Герои Беларуси - кто эти люди

Опубликовано: 31 июль 2017 15:44 | Просмотров: 238
Герои Беларуси - кто эти люди

Герой Беларуси — это высшее звание Республики Беларусь, его присваивают указом президента за исключительные заслуги перед государством и обществом. Звание "Герой Беларуси" присваивается только один раз, в отличии от предшественника, звания "Герой СССР". Каждое лицо, удостоенное такого высокого звания награждается медалью "Герой Беларуси". Ее ввели в новую систему госнаград Республики Беларусь 13 апреля 1995 года.

Присвоение звания "Герой Беларуси" происходит путем принятия Указа Президента Республики Беларусь. Также, согласно Конституции Беларуси, Президент осуществляет и награждение, однако по его поручению это могут сделать другие должностные лица из утвержденного законом списка. Медаль "Герой Беларуси" вручается награждаемому в торжественной обстановке и не позже 2 месяцев от даты подписания соответствующего указа.

Медаль "Герой Беларуси"

Высшую награду РБ изготавливают на заводе "Ювелир" в городе Гомель. Первый вариант медали вручался с 1996 по 1999 год. Она представляла собой пятиконечную звезду, которая вписана в окружность диаметром 33 миллиметра. Вес медали составлял 14 грамм, выполнялась из золота 585 пробы. На углах звезды располагались вставки из искусственного рубина. Оборотная сторона медали гладкая, в центре располагается номер.

Колодка к медали имеет форму трапеции, изготавливается из серебра и покрывается золотом. Сверху была обтянута лентой красного цвета с зеленой полосой проходящей по правому краю.

В 1999 году медаль "Герой Беларуси" немного видоизменили: убрали с углов искусственные рубины, материал колодки заменили на золото 585 пробы и сделали ее не трапециевидной а квадратной.

Интересный факт: медаль "Герой Советского Союза" меньше медали "Герой Беларуси" на 3 миллиметра, однако ее изготавливали из золота 950 пробы.

Список героев Беларуси

Согласно закону "О государственных наградах Республики Беларусь", данное звание может быть присвоено не только гражданам РБ, но и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Пока награждались только граждане Беларуси, 11 человек.

Карват Владимир Николаевич с сослуживцами (на фото в центре).

Первый "Герой Беларуси" Карват Владимир Николаевич, подполковник авиации. Звание присвоено посмертно 21 ноября 1996 года. В мае 1996 года он выполнял учебно-тренировочный полет и отвел падающий самолет от населенного пункта ценой своей жизни.

Другие награждения

29-30 июня 2001 года

Мариев Павел Лукьянович, генеральный директор производственного объединения БелАЗ

Мариев Павел Лукьянович, генеральный директор производственного объединения "БелАЗ", "за работу на предприятии".

Дубко Александр Иосифович

Дубко Александр Иосифович(посмертно) председатель Гродненского облисполкома, "за вклад в развитие сельского хозяйства Гродненской области"

Карчмит Михаил Александрович, председатель агрокомбината Снов

Карчмит Михаил Александрович, председатель агрокомбината "Снов", "за вклад в развитие сельского хозяйства Несвижского района, а также за работу в Комиссии по региональной политике Совета Республики Национального собрания Республики Беларуси".

Кремко Виталий Ильич, председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия Октябрь

Кремко Виталий Ильич, председатель сельскохозяйственного коллективного предприятия "Октябрь" Гродненского района, "за выдающиеся заслуги в развитии сельского хозяйства, работу в колхозе "Прогресс" и СПК "Октябрь-Гродно" Гродненского района.

1 марта 2006 года

Высоцкий Михаил Степанович

Высоцкий Михаил Степанович, Генеральный директор Научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Белавтотракторостроение" Национальной академии наук Беларуси, "за вклад в развитие белорусского автомобилестроения".

Прокопович Петр Петрович

Прокопович Петр Петрович, глава правления Национального банка Республики Беларусь, "за работу в банковской системе Республики Беларусь".

Ревяко Василий Николаевич

Ревяко Василий Николаевич, глава сельскохозяйственного производственного кооператива "Прогресc-Вертелишки", "за работу в СПК "Прогресc-Вертелишки" Гродненского района".

Савицкий Михаил Андреевич

Савицкий Михаил Андреевич Руководитель государственного учреждения культуры "Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры", "за развитие белорусской живописи".

Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси

Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Почётный Патриарший Экзарх всея Беларуси, "за исключительный личный вклад в духовное возрождение белорусского народа".

17 февраля 2017

Домрачева Дарья Владимировна

Домрачева Дарья Владимировна, биатлонистка, трёхкратная олимпийская чемпионка, "за высокое профессиональное мастерство и исключительные спортивные достижения".

Видео награждения Президентом Республики Беларусь Дарьи Домрачевой

Льготы и права награжденных

Водолажский Василий Александрович, Герой Российской Федерации, за заслуги перед Республикой Беларусь приравнен к Героям Беларуси. Он не получал это звание в республике, однако члены его семьи имеют такие же льготы как и семьи награжденных героев.

По закону "О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан", Герои Беларуси имеют следующие льготы:

  • бесплатное обеспечение лекарственными средствами по рецептам из перечня основных лекарственных средств; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных учреждениях здравоохранения;
  • получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение или оздоровление, либо получение материальных средств на оздоровление;
  • бесплатный проезд на городского пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства, а для жителей сельской местности на автомобильном междугороднем транспорте регулярного сообщения в пределах района проживания;
  • бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси);
  • на бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного пассажирского транспорта общего пользования регулярного междугородного сообщения либо в пассажирских поездах или вагонах формирования Белорусской железной дороги внутри страны;
  • освобождение от платы и (или) пользование жилым помещением в пределах 20 квадратных метров общей площади занимаемого жилого помещения;
  • освобождение от платы за коммунальные услуги в пределах утверждённых норм потребления, а для проживающих в домах без центрального отопления от платы за топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению Беларуси;
  • на первоочередную однократную бесплатную установку квартирного телефона при протяженности абонентской линии не более 500 метров;на бесплатное пользование квартирным телефоном при звонках внутри населенного пункта;

Все расходы, которые идут на предоставление льгот, идут за счет средств из местных и республиканского бюджета, а также государственного социального страхования.

В статье использованы фотоматериалы: newsgomel.by, kp.by, minsknews.by, grodnonews.by, "Белорусской военной газеты", ctv.by, 24minsk.by, "Гродненской правды", n1.by, biathlon.by.

¬контакте Facebook