Национальный аэропорт «Минск»

Опубликовано: 24 ноябрь 2017 09:30 | Просмотров: 152
Национальный аэропорт «Минск»

Национальный аэропорт «Минск» создан в 1983 году и располагается в 22 км (по трассе — 42 км) от центра столицы. Многие белорусы знают другое его название: «Минск-2», однако в 1997 г. ему был присвоен статус национального.

Это крупнейший аэропорт на территории Беларуси, его взлетно-посадочная полоса имеет длину в 3 641 м и ширину − 60 м. Кроме того, к ноябрю 2018 года планируется завершить строительство второй полосы за счет средств республиканского бюджета. Для аэропорта было куплено новое светосигнальное и навигационное оборудование, которое позволяет выполнять посадку судов при низкой видимости.

Вокзал Национального аэропорта довольно большой − 75 000 м². Для обеспечения комфорта на фасаде есть панорамные лифты, которые доставляют пассажиров прямо в терминал.

Аэропорт «Минск» − это сертифицированный член Международной ассоциации аэропортов. Здесь находится всем известная авиакомпания "Белавиа", а полеты из белорусской столицы осуществляются в 28 стран мира, охватывая Европу и Ближний Восток.

Где находится, как добраться?

Национальный Аэропорт Минск расположен на автомагистрали М2. Доехать можно, воспользовавшись личным автомобилем, такси, общественным транспортом, поездом или трансфером, который предоставляет сам аэропорт. Для пассажиров, приехавших на своём авто, есть возможность оставить машину на специально созданной краткосрочной и долгосрочной стоянке.

Регистрация

В момент покупки билетов вам сообщают время начала регистрации, которое может разниться у некоторых авиакомпаний. Приблизительно, начало регистрации в большинстве случаев – за 2 часа до вылета. Чтобы успеть на окончание регистрации, вам нужно быть в аэропорту не позднее 40 минут до отправления. Но, как уже было сказано, есть исключения, и это авиакомпании ETIHAD, TURKISH AIRLINES и AIR CHINA, у которых регистрация начинается за 3 часа до вылета.

Вы можете зарегистрироваться на рейс:

  • Онлайн. В таком случае вам пришлют посадочный талон по e-mail. Его можно распечатать самостоятельно или подойти для этого к стойке регистрации. Регистрация по интернету крайне удобная и позволяет вам самому выбрать место в кабине самолета.
  • На стойке регистрации. Поднимитесь на 3-ий этаж аэровокзала и приготовьте паспорт и билет. Если билет – электронный, необходимо предъявить паспорт и маршрут-квитанцию, которая подтвердит факт покупки билета.
  • В киоске самостоятельной регистрации. Также расположен на 3-м этаже. Для такой регистрации вам нужно ввести на экране паспортные данные и номер билета.

Важно помнить, что пассажиры, которые не успели пройти регистрацию, не допускаются к вылету из аэропорта.

Багаж

В настоящее время в Национальном аэропорту Минск работает усовершенствованная система обработки багажа пассажиров, которая исключает случаи утери ваших вещей. Следует снять или отклеить бирки с предыдущих поездок, так как компьютерная система автоматической сортировки багажа ориентируется на штрих коды, расположенные на бирках. Чтобы не носить тяжелые сумки с собой, можно взять бесплатную тележку. Кроме того, аэропорт предоставляет услуги упаковки и хранения чемоданов.

Контроль

Перед посадкой вам предстоит пройти предполетный досмотр. Это сделано в целях безопасности пассажиров. Проверка может осуществляется с помощью интроскопа, металлодетектера или контактным способом. Обращаем внимание, что запрещено провозить:

  • взрывчатые вещества;
  • сжатые и сжиженные газы;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и твердые вещества;
  • радиоактивные материалы;
  • окислители и перекиси, отбеливатели;
  • ядовитые и отравляющие вещества;
  • едкие и коррозирующие вещества;
  • колющие и режущие предметы;
  • жидкости (гели, крема, аэрозоли) с объемом свыше 100мл; общий объем-1л.

Можно сдать вышеперечисленные жидкости в багаж или купить их на территории аэропорта и не вскрывать до окончания полета.

Пассажиры международных рейсов также обязаны пройти пограничный и таможенный контроль.Напоминаем, что некоторые товары надо письменно задекларировать, и при этом необходимо находится в «красном» коридоре.

Визовая поддержка

Согласно Постановлению от 22.09.13, г. все иностранные граждане, прибывающие в Республику Беларусь через РУП «Национальный аэропорт Минск», будут иметь возможность получения въездных виз на территории аэропорта.

Контактные телефоны консульского пункта в аэропорту (+375 17) 279 20 58; (+375 17) 279 28 72.

Все для пассажиров

В зале ожидания вы можете насладиться чашечкой кофе или посетить магазин, в том числе и всеми любимый дьюти-фри. Также в Национальном аэропорту созданы условия для пассажиров с детьми и людей с ограниченными возможностями. Здание аэропорта оборудовано комнатами матери и ребенка, детской площадкой. Для людей с ограниченными возможностями есть специальные парковочные места, возможно получить сопровождение от сотрудников аэропорта.

Подготовила: Виктория Харламенко

Фото: из интернета