Слуцкие пояса: белорусское наследие

Опубликовано: 23 ноябрь 2017 14:55 | Просмотров: 165
Слуцкие пояса: белорусское наследие

Каждому белорусу знакомы Слуцкие пояса. Во многих странах мира большое их количество хранится в этнографических и исторических музеях, выставляется в частных коллекциях. Для, белорусов – это часть истории и культуры, прекрасный образец произведений ручного ткачества и декоративно-прикладного творчества. Слуцкие пояса пришли к нам из второй половины XVIII - начала XIX в и заняли прочные позиции на нише культурных символов и реликвий Беларуси.

Возникновение шедевра прикладного творчества

Начало истории поясов лежит в XVIII веке на территории былой Речи Посполитой. Именно тогда стали появляться предположения на тему происхождения привилегированного сословия – шляхты. Считали, что у истоков шляхтичей стояли сарматы, степной народ, известный по греческим и римским источникам. Так на землях Речи Посполитой начали распространяться идеи «сарматизма» и среди аристократии того времени стала популярной мода ношения широких шелковых поясов, привезённых из Турции и Персии. Они пользовались большим спросом, так как считались крайне важной частью сарматского костюма, символом власти и богатства.

Первым человеком, кому пришла в голову идея производить белорусский аналог тканей для поясов был князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька. Именно по его наказу из Стамбула был тайно привезен один из ткацких станков. А затем для руководства созданной мануфактуры пригласили известного мастера Яна Маджарского, работавшего в столице Турции.

В то время мануфактуры, где производились персидские пояса назывались персиарнями. Первоначально, одна из них работала в Несвиже, резиденции Радливиллов, но затем её перевели в Слуцк, ведь этот город издавна славился своей старинной традицией ткацкого ремесла. В Слуцке уже были свои магнатские мануфактуры, которые впоследствии объединились с Несвижской.И так восточный обычай создания поясов стал обосновываться и на белорусских землях.

Учились ткачи ремеслу долго, годами перенимая опыт и знания у своих коллег из Турции и Персии. Только через полтора десятилетия местные работники овладели мастерством, а восточные узоры сменились местными орнаментами. Ткали пояса только мужчины, ведь согласно восточной традиции золотые и серебряные нити тускнеют, если к ним прикасается женщина.

Небывалая популярность

Каждый год Слуцкая мануфактура производила до 200 поясов, которые смогли составить серьезную конкуренцию турецкому и персидскому производству. В конечном итоге, Слуцкие пояса даже выместили своих соперников с международного рынка. Они быстро набирали популярность за границей. И несмотря на то, что за один такой аксессуар можно было купить несколько породистых лошадей или маленькое имение, европейская знать с большим удовольствием приобретала сей элемент одежды.

Именно производство в городе Слуцке стало примером для других ткацких мануфактур. В последствии за рубежом начали копировать знаменитые пояса. Так, например, во Франции был налажен выпуск изделий для ввоза в Речь Посполитую. Новые мануфактуры также открывались во многих городках Беларуси и Польши. Однако качество подделок было хуже и их можно было легко распознать по отсутствию особых меток-подписей. Оригинальные пояса выпускали вплоть до середины XIX века. И только они могли содержать до 200 грамм золота в своем плетении.

Слуцкий пояс: особенности

Под четким руководством Яна Маджарского совершались многочисленные эксперименты и вводились всевозможные новации. Все это для того, чтобы превзойти иностранных мастеров. На Слуцкой персиарне мастера освоили новые четырёхповерхностные ткани. У такого пояса не было изнаночной стороны, каждая имела свой неповторимый рисунок, и могла служить для различного рода мероприятий: повседневных, праздничных или же траурных. Также Маджарский добавил поясам характерные для славянского ткачества кисти и бахрому.

Слуцкие пояса отличались своими оригинальными орнаментами и вариантами декора: восточные элементы были искусно дополнены белорусской символикой. Это могли быть стилизованные васильки, незабудки в букете, дубовые листья, желуди. Пояса ткались как из металлических нитей, так и из шелковых, золотых и серебряных.

Чаще всего пояса имели оранжевый или алый цвет с синим вместе с золотыми нитями. Рисунок же чередовался по цвету, создавая особую контрастность, геометрические узоры сменялись цветочными орнаментами.

Длина классического пояса могла достигать 4-х метров, а концы ткани обычно были отмечены надписями: «Меня сделали в Слуцке», «Сделан в Слуцке».

Закат мануфактуры

События начала XIX века ставили все больше препятствий для работы Слуцкой мануфактуры. Сначала в 1807 году арендаторы отказались платить за персиарню, а затем в 1812 году в ходе войны производство потерпело сокрушительный удар. Многие материалы были украдены, станки вывезены, а мастера распущены.Конец работы Слуцкой персиарни пришелся на 1848 год.

Пояса перестали быть важной частью шляхетского костюма, но зато стали коллекционироваться музеями и ценителями искусства. Часто люди, чтобы выручить больше денег, разрезали свои пояса на несколько частей и продавали каждую отдельно. А некоторые владельцы даже сжигали литые ткани, ведь из них можно было получить около полфунта золота(200г)и две унции серебра(50г). Первыми спохватились антиквары, которые начали активно скупать пояса. Так, например, коллекция купца Щукина из 80 целых поясов была передана Императорскому историческому музею (сегодня — Государственный исторический музей).

В 90-х на европейских аукционах Слуцкие пояса оценивались в 300 тысяч долларов. Их исключительная ценность объясняется тем, что на сегодняшний день секрет их производства утерян.

Слуцкие пояса сегодня

Согласно белорусским историкам, Слуцкая мануфактура за век своего существования создала около 5 тысяч непохожих друг на друга поясов. В мире сохранилась всего 1 тысяча изделий и большинство из них можно увидеть в музеях и частных коллекциях Польши, Франции, США, Литвы, Германии и России.

К сожалению 16 поясов, хранившихся в Несвиже, исчезли в годы оккупации. И сейчас в белорусских музеях находится всего 11 поясов и только 5 из них – Слуцкие, другие же изготовлены за рубежом.

Подготовила: Виктория Харламенко

Фото: из интернета