Белорусские национальные блюда: рецепты приготовления

Опубликовано: 20 ноябрь 2017 08:00 | Просмотров: 166
Белорусские национальные блюда: рецепты приготовления
Белорусская национальная кухня формировалась под веяниями Запада и Востока. Большинство белорусских национальных блюд состоят из картофеля, круп, колбас, свинины и грибов. В основном, местные жители пищу тушат, варят или жарят. Мы расскажем вам, какие белорусские национальные блюда обязательно нужно попробовать, чтобы ощутить себя белорусом. И поделимся рецептами приготовления.

«Верашчака» - мясное блюдо из свинины

Для приготовления понадобится:
•Свинина с ребрышками – 0,5 кг;
•Луковицы – 1-2 шт;
•Хлебный квас – 1 стакан;
•Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.


Как приготовить? Свинину нарезаем средними кусочками, солим, добавляем перец, обжариваем с двух сторон. В этой же сковородке на выделенном жире обжариваем лук. Перекладываем готовое мясо с луком в глубокую посуду (лучше сотейник или чугунок), заливаем все хлебным квасом и тушим на небольшом огне еще 10 мин. По способу приготовления «Верашчака» похожа на «Мочанку». Блюдо можно употреблять с картофелем, макаронами, рисом, гречкой и даже драниками.

«Свекольник» - холодный суп из свеклы

Для приготовления понадобится:
•Свекла с черешками и ботвой;
•Огурцы;
•Зелёный лук;
•Укроп;
•Редис;
•Яйца (вареные);
•Уксус;
•Соль;
•Сахар;
•Сметана.


Как приготовить? Очищаем, тщательно промываем и нарезаем молодую свеклу (с черешками). Варим до готовности на небольшом огне. Свекольную ботву добавляем за десять минут до окончания варки свеклы (с черешками). Затем добавляем соль и даем остыть нашей массе. Вымытые свежие огурцы (без кожуры), зеленый лук, укроп, редис, а также яйца нарезаем и добавляем в суп. По желанию добавляем квас и сметану.

«Драники» - блинчики из тертого картофеля

Для приготовления понадобится:
•Картофель
•Мука
•Простокваша или кефир
•Соль


Как приготовить? Очищенный картофель трем на мелкой терке, добавляем муку, простоквашу (кефир) и соль, все тщательно перемешиваем. Обжариваем в форме оладьей на растительном масле. К драникам подается жареное сало с луком.

«Крамбамбуля» – горячительный напиток

Для приготовления понадобится:
Водка или спирт - 0,5 л.;
•Стакан воды;
•Мускатный орех (измельченный) – четвертая часть;
•Мед – 1-2 ст. ложки;
•Корица – 1 ч. ложка;
•Гвоздика (толченая) – 4 ч. ложки;
•Красный перец– 4-5 зерен;
•Черный перец – 2-3 горошины.


Как приготовить? В равных пропорциях смешиваем водку, спирт и воду. Добавляем мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику и красный перец. Данную смесь подогреваем на огне и кипятим в течение 10 минут. Снимаем все с плиты, выливаем смесь в отдельную посуду. Добавляем туда оставшуюся водку и черный перец. Закрываем смесь плотной крышкой на пять минут. Затем все процеживаем через четыре марли в бутылку. Крамбамбуля готова!

Белорусский закисной хлеб – рецепт бабушек

Для приготовления понадобится:
Мука;
•Вода;
•Соль.


Как приготовить? Вечером замешиваем тесто (с кусочком теста из прошлой выпечки, чтобы быстрее заквасило/но можно без него). Для этого муку смешиваем с мукой до консистенции сметаны. Накрываем его крышкой и на ночь ставим в теплое место. Если тесто пристает к рукам, рекомендуется их часто смачивать водой. Кладем тесто на деревянную лопату или противень и выпекаем в печке или духовке. Наши предки на тесте обязательно рисовали крест. Выпекаем до готовности. Хлеб считается готовым, если пар от него поднимается в верх.

Белорусская похлёбка из пива – рецепт XVI-XVIII вв.

Для приготовления понадобится:
Пиво – 1 л.;
•Сахар;
•Ячные желтки – 6 шт.;
•Имбирь;
•Хлебные гренки.


Как приготовить? Кипятим пиво с сахаром (по вкусу), добавляем взбитые желтки и имбирь (по желанию). К супу можно подать гренки.

«Кулага» - сладкое блюдо из свежих ягод

Для приготовления понадобится:
Ягоды (черника, брусника, рябина, калина или малина) - 400 г.;
•Мед – 70 г.;
•Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки.


Как приготовить? Чистые перебранные ягоды ставим на огне и развариваем. Разводим муку с водой и добавляем в ягоды. Также добавляем туда мед и сахар. Все перемешиваем и варим на слабом огне до консистенции киселя. Блюдо подают с блинами, белым хлебом и молоком.

«Пячысты» - блюдо из баранины

Для приготовления понадобится:
•Баранина;
•Овощи и фрукты;
•Специи: соль, перец


Как приготовить? Нежирную баранину натираем специями и запекаем в духовке крупными кусками (обычно всю заднюю часть) вместе с овощами или фруктами (по вашему желанию). Можно и без овощей и фруктов.

«Сбитень» - прохладительный напиток XVIII-XIX вв.

Для приготовления понадобится:
Вода;
•Мёд;
•Перец;
•Гвоздика;
•Лавровый лист;
•Мускатный орех.
•Можно добавить травы;


Как приготовить? Кипятим воду с медом, добавляем перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех и остальные специи (по вкусу). Можно добавить спирт или пиво (по желанию). Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пьют сбитень горячим. Этот напиток является хорошим противоцинготным средством. Пробуйте!

«Налисники» - белорусский фаст-фуд

Для приготовления понадобится:
Мука;
•Молоко;
•Творог;
•Сыр;
•Сливочное масло.


Как приготовить? Смешиваем муку с молоком, чтобы получилось тесто (как для блинчиков). На разогретой сковородке выпекаем тонкие блинчики. Начиняем их творогом или сыром, сворачиваем в трубочки или конвертики. Сверху смазываем сливочным маслом. Готовые блинчики со сметаной тушим на небольшом огне.

Приятного аппетита!
Подготовила Дарья Шевцова
Фото: интернет-ресурсы
¬контакте Facebook