ТОП-10 Самых крупных и глубоких озер Синеокой

Опубликовано: 17 ноябрь 2017 14:52 | Просмотров: 63
ТОП-10 Самых крупных и глубоких озер Синеокой
Именно так метафорично белорусы отзываются о своей родине. Синеокая. Наша республика славится своими озерами, коих на её территории насчитывается более 11 тысяч. Озера Беларуси имеют ледниковое происхождение, поэтому прозрачность в некоторых из них может достигать 10 метров! В основном, наши озера размещены неравномерно, больше всего с их количеством повезло северным и северо-западным районам, в особенности Витебской области.

Нарочь
Знаменитое озеро нельзя не упомянуть в нашей статье, ведь оно занимает первые строчки рейтингов крупнейших и полноводных озер республики. Озеро в Мядельском районе Минской области обладает площадью 80 км²). Здесь находится Нарочанский национальный парк и курортный поселок Нарочь. Люди стекаются со всех уголков Беларуси, чтобы отдохнуть, насладиться поистине сказочной красотой озера и, конечно, порыбачить. В Нарочи водится около 20 видов рыб, а по берегам озера можно увидеть редкие виды животных и растений. Многие из них, как, например, лебедь-шипун и черный аист, занесены в Красную книгу.

Освейское
Следующее по площади озеро (около 53 км²) можно увидеть в Витебской области недалеко от поселка Освея. Озеро притягивает путешественников своей необычностью и таинственностью. На Освейском есть довольно большой остров (около 4 км²), на котором располагается государственный заказник. Рядом с островом, на западной стороне озера, располагается заброшенная нежилая деревушка с пристанью. Особый колорит озеру придает другой остров, поменьше. Это плавучий остров по имени Призрак. Некогда он оторвался от берега, а сейчас местные жители называют это дрейфующее чудо Хозяином. На озере можно отлично порыбачить, пособирать клюкву и отдохнуть в агроусадьбе Яблоневка.

Червоное
Неспроста Червоное озеро занимает 3 строчку нашего рейтинга, ведь его древнее название− Князь-озеро, что следовало бы трактовать как «очень большое, красивое, величественное». Самое большое озеро Полесья (40 км²) блистает в бассейне реки Припять. Несмотря на то, что большинство прибрежной линии занято болотом, туристы не спешат покидать Червоное. Богатое на рыбу, оно порадует заядлого рыболова, а семей с детьми радушно встретят уютные домики, рассыпанные по всему побережью. Фауна озера тоже особенная: она представлена редкими болотными черепахами, бобрами, выдрами, множеством птиц.

Лукомское
Лукомское(Лукомльское) занимает четвертую позицию по площади (37,71 км²) и вторую по объёму воды после Нарочи. (249 млн км³). Находясь в Чашникском районе Витебской области, озеро выполняет крайне важную хозяйственную функцию. Оно является водоемом-охладителем для Лукомльской ГРЭС−самой крупной электростанции в стране. В Лукомском озере обитает около 20 видов рыб. Также здесь отметили нехарактерный для Беларуси вид американского сомика.

Дривяты
Дривяты — озеро в Браславском районе Витебской области, самое большое среди Браславских озер. Это 3-е крупнейшее озеро по объему воды. (222,5 км³) и 5-е по площади (36,1 км²). Здесь находится национальный парк "Браславские озёра". Туристам предоставлен широкий спектр услуг для отдыха: турбазы, кемпинги, туристические маршруты по Браславским озерам. Для любителей искусства тут также найдётся занятие: посещение парка «Бельмонт», части дворцово-паркового ансамбля (каменный дворец разрушен в начале XX в.).

Выгонощанское
Достойно занимает 6-ю строчку рейтинга Выгонощанское озеро с размером 26 км². Водоем располагается в Ивацевичском районе Брестской области.Через озеро, не отличающееся большой глубиной когда-то был построен Огинский канал, соединявший Балтийское море с Черным. (более не используется). Сейчас озеро входит в гидрологический заказник «Выгонощанское».

Долгое
Как ни странно, с таким названием озеро Долгое - это самое глубокое озеро Беларуси, его максимальная глубина почти 54 метра.  Для сравнения: максимальная глубина Нарочи - 24,8. Озеро Долгое в Глубокском районе и прибрежная территория объявлены озерным заказником. Здесь живут бобры и реликт ледникового периода рачок лимнокалянус. В озере также живет редкая для Беларуси рыбка снеток, ее типичным местом обитания является Карелия.

Ричи
Озеро Ричи или Ричу − озеро на границе Браславского района Витебской области и Латвии. Оно является вторым по глубине в Беларуси (максимум 51,9 метра). В нем сохранились реликты ледникового периода, состоящие в Красной книге. Несмотря на глубину, вода здесь очень прозрачная. Озеро Ричи обладает пятью обустроенными туристическими стоянками. Кроме того, здесь можно поучиться дайвингу.

Гиньково

Гиньково — озеро в Глубокском районе Витебской области, 3-е по глубине — 43,3 м. В окружении высоких склонов озеро Гиньково очень похоже на горное. Вода в нем холодная благодаря такой глубине, поэтому озеро не привлекает много туристов. А ведь это излюбленное место дайверов, объект, относящийся к охраняемым природным территориям, и, что самое необыкновенное, имеющий настоящие пещеры, единственные в Беларуси.

Селява
Озеро Крупского района Минской области считается самым длинным в республике, его длина составляет 14,4 км. У местных жителей есть своя легенда, связанная с озером: 28 августа 1942 года в озеро Селява упал бомбардировщик Пе-8, перевозивший в Англию 4 тонны золота в качестве предоплаты за поставки по ленд-лизу.

Автор Виктория Харламенко
Фото: из интернета
¬контакте Facebook