Как открыть ООО в Беларуси: пошаговая инструкция

Опубликовано: 16 ноябрь 2017 16:50 | Просмотров: 109
Как открыть ООО в Беларуси: пошаговая инструкция

У вас давно уже есть идея для создания бизнеса? Хотите наконец перестать работать на дядю и зарабатывать самостоятельно? Наверное, почти каждый мечтает о своем деле, которое приносило бы не только удовольствие, но и стабильно высокий доход.

Если вы решили, что для вашего бизнеса нужна именно данная форма предпринимательской деятельности, то давайте рассмотрим основные этапы открытия и регистрации ООО (общества с ограниченной ответственностью).

Предварительный этап

Напомним, что с 26 января 2016 года в нашей стране появилась возможность создавать хозяйственное общество с одним учредителем.

Шаг 1: Согласование наименования ООО

Согласовать наименование ООО можно в главном управлении юстиции вашего города. Это возможно сделать и с участием одного учредителя компании.Для согласования вам необходимо:
  • заявление;
  • копия документа, подтверждающего полномочия заявителя, если согласует один из учредителей;
  • разрешение на использование псевдонима, фамилии известных лиц или наименования других юридических лиц.
Как же выбрать наименование?
  1. Для начала проверьте совпадение наименований в базе данных юридических лиц, содержащихся в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  2. Составьте список из 6 - 8 вариантов. В начале списка располагайте наиболее желательные варианты, т.к. весь список все равно проверен не будет.
  3. Не используйте слова превосходной степени "лучший", "первый", "единственный"; официальные названия государств, государственных органов, псевдонимы известных лиц.
Помните, что в наименовании могут использоваться только символы русского и белорусского алфавитов. Названия на иностранных языках будут даны в виде транскрипции.
По итогу, регистрирующий орган выдаст Вам справку о согласовании наименования юридического лица.
Процедура согласования бесплатная.

Шаг 2: Местонахождение организации

Так называемый юридический адрес − это местонахождение руководящего органа предприятия. Это обязательно должно быть нежилое помещение. На практике учредители либо заключают договор аренды, либо получают от собственника помещения гарантийное письмо.


Шаг 3: Размер уставного фонда

Размер уставного фонда не был установлен законодательством.  Он должен быть сформирован до регистрации или в течение 12 месяцев после нее. Уставным фондом могут быть материальные и нематериальные средства (ценные бумаги и имущество). В случае с не денежными средствами необходима оценка эксперта.

Шаг 4: Устав
В данном учредительном документе прописываются права, обязанности участников и их взаимоотношения в создаваемой фирме. Важно предусмотреть все необходимые положения в первоначальной разработке устава, что позволит избежать возможных конфликтов.
Внесение изменений и (или) дополнений в устав −
2 БВ(46р.)

Шаг 5: Учредительное собрание

На нем происходит утверждение устава, результатов оценки нематериального имущества в уставном фонде; создаются органы управления и избираются их члены (директор, председатель собрания). Все решения, заносятся в протокол.

Шаг 6: Оплата гос. пошлины

Ставка государственной пошлины на регистрацию первого ООО – 1БВ(23р.)

Регистрационный этап


Шаг 7: Регистрация ООО
Для прохождения непосредственно самой регистрации вашего предприятия необходимо оплатить гос. пошлину и собрать пакет необходимых документов:
  1. заявление о государственной регистрации;
  2. два экземпляра устава ООО; его электронная копия (в формате .doc или .rtf);
  3. оригинал или копия квитанции об оплате;
ООО считается зарегистрированным в день поступления всего пакета документов.

Пострегистрационный этап


Шаг 8: Получение документов о регистрации

Свидетельство о регистрации можно забрать уже на следующий день. А вот остальные документы можно получить в исполкоме только через 5 рабочих дней:
  • извещение о присвоении УНП;
  • извещение из ФСЗН;
  • страховое свидетельство из Белгосстраха;
  • извещение из органов статистики и налоговой.
Все эти органы поставят ваше ООО на учет автоматически и бесплатно.

Шаг 9: Назначение директора и бухгалтера
Полномочия директора может выполнять как сам учредитель, так и физлица, предприниматель либо коммерческая организация.

Шаг 10: Приобретение печати, книги учета проверок, книги замечаний и предложений
Шаг 11: Открытие счета в банке

Шаг 12: Получение электронного ключа ФСЗН

Огромным шагом вперед стал Декрет №1 «О государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования», который значительно упростил процедуру создания организации в Республике Беларусь. Тем не менее ответственность за всю документацию лежит на самих учредителях ООО, ЗАО, ОДО, УП. И так как всем управляющим хочется избежать возможных ошибок и последствий, рекомендуем не пренебрегать юридической помощью при создании предприятия.


Подготовила Виктория Харламенко