Как открыть ИП в Беларуси: пошаговая инструкция

Опубликовано: 15 ноябрь 2017 15:25 | Просмотров: 278
Как открыть ИП в Беларуси: пошаговая инструкция
Что нужно делать, чтобы открыть свой бизнес? Какие налоги платить? И какие меры предпринять, если дело не пошло? Ответы на эти вопросы узнаете из нашей статьи.

Шаг 1: перед тем, как открыть ИП…

Для начала давайте рассмотрим случаи, при осуществлении какого вида деятельности не нужно открытие ИП. Если вы решили заняться репетиторством, стать фотографом или ведущим на свадьбах, то вам не нужна регистрации ИП. Достаточно сообщить о вашей деятельности в налоговую инспекцию и оплатить единый налог. Со списком всех видов деятельности, которые можно осуществлять без оформления ИП, вы можете ознакомиться в статье 295 Налогового кодекса Республики Беларусь. Также в Указе Президента Республики Беларусь №337 «О регулировании деятельности физических лиц» (от 19 сентября 2017 г.) вы можете узнать, какие виды экономической деятельности можно осуществлять в качестве индивидуального предпринимателя.


Шаг 2: подаем документы

Для того чтобы открыть ИП нужен ваш паспорт и фотография на документы. Вы приходите в исполком по месту регистрации с этими документами, заполняете заявление и платите пошлину. Также можно зарегистрировать ИП и на сайте Единого государственного регистра юрлиц и ИП, только понадобится ключ электронной цифровой подписи. Его можно приобрести в Информационно-издательском центре по налогам и сборам и в Национальном центре электронных услуг (78,74 р.). Но первый способ будет надежней. Ведь вам и так нужно будет помотаться по городу. Чтобы оплатить пошлину, нужно уточнить в исполкоме реквизиты. Стоимость пошлины составляет 0,5 базовой величины или 11,5 р. На квитанции обязательно должна быть печать банка с подписью работника, потому что без нее документы не примут. Важно в заявлении указать правильно вид деятельности, которой вы решили заняться. Виды деятельности определяются в соответствии с ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности».


Шаг 3: получаем свидетельство о регистрации

По некоторым данным регистрация ИП занимает приблизительно 20 минут. По закону свидетельство о государственной регистрации вам должны выдать уже на следующий день. В Минске вам могут его выдать в день регистрации. После регистрации ИП, если хотите, вы можете изготовить печать. Но для ипешников ее можно не делать.


Шаг 4: куда становиться на учет?

Далее необходимо стать на учет, как индивидуальный предприниматель, в налоговых органах, Фонде социальной защиты населения, «Белгосстрахе», органах статистики. В решении данного вопроса помогает исполком (бесплатно). Обычно, на это уходит пять рабочих дней после регистрации ИП. Также в налоговой инспекции вам нужно будет зарегистрировать книгу замечаний и предложений. Ее можно приобрести в торговой сети издательства «Белбланквыд» (бывают в киосках ИМНС). Заполненную книгу замечаний и предложений нужно принести в «Одно окно» в своей ИМНС и довести дело до финала.


Шаг 5: открываем счет в банке

Чтобы открыть счет в банке, нужно заполнить на месте заявление на открытие счета, копия свидетельства о регистрации ИП, паспорт и печать (при ее наличии).


Шаг 6: для торговли и бытовых услуг

Если вы планируете заниматься торговлей, то вам необходимо еще зарегистрироваться в Торговом реестре. Для этого пишите заявление по образцу, которому вас скажут в торговом отделе исполкома по месту регистрации ИП (здесь его и сдаете). Если вы планируете оказывать бытовые услуги, то вам необходимо зарегистрироваться в реестре бытовых услуг. Также с формами заявлений о регистрации в торговом реестре и реестре бытовых услуг, инструкциями по их заполнению можно ознакомиться на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ).


Шаг 7: деньги через кассу…

Многим индивидуальным предпринимателем необходимо иметь кассовый суммирующий аппарат (КСА). Кому не нужен кассовый аппарат, можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам. Речь об этом идет в постановлении Нацбанка и Совета министров Республики Беларусь №924/16 от 06.07.2011. Модели КСА, которые можно использовать, вы найдете в специальном реестре. В ИМНС вам также помогут с регистрацией КСА.

Шаг 8: получаем лицензию

Если вы решили оказывать юридические услуги, заниматься перевозками пассажиров или открыть ломбард, то вам нужна лицензия. Ознакомиться с полным списком деятельности, где обязательно нужна лицензия, вы можете в указе президента Республики Беларусь №450 от 01.09.2010.

Шаг 9: оплачиваем налоги

При некоторых видах деятельности нужно уплачивать единый налог. Его должны платить парикмахеры, водители и компании, занимающиеся уборкой помещений. Подробнее о том, кто должен уплачивать единый налог, вы можете ознакомиться в статье 296 Налогового кодекса Республики Беларусь. Важный момент! Если вам не нужно платить единый налог, то вы можете сами выбрать систему налогообложения. Кто отказался от единого налога (кто имеет право), оплачивают 16% с дохода или платят налог по упрощенной системе - 5% от всей выручки, или 3% от выручки с НДС. Для того чтобы платить налог по упрощенной системе, вам нужно в течение 20 рабочих дней с момента регистрации ИП подать заявление в ИМНС по месту регистрации. Форма заявления утверждена постановлением МНС Республики Беларусь №42 от 24.12.2014 и также есть на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Шаг 10: если дело не пошло…

Если дело не пошло, и вы решили закрыть ИП, то на это уйдет около двух месяцев. Вы должны знать, что пока ИП существует, с вас высчитывают налоги в Фонд социальной защиты населения. Первым делом, вам необходимо подать платное объявление о прекращении предпринимательской деятельности в журнале «Юстиция Беларуси» (стоит 9 р.), а также написать соответствующее заявление в регистрирующий орган. С сентября 2017 года уведомлять «Юстицию Беларуси» о начале процедуры ликвидации ИП будет исполком.


В ТЕМУ!

Ставки подоходного налога:
для физических лиц – 13%;
•для физических лиц на доходы от сдачи недвижимости, если они за 2017 год не превышают 5 555 бел.руб. - фиксированная сумма;
•для физических лиц на доходы от выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), полученных от белорусских организаторов азартных игр - 4 %;
•для индивидуальных предпринимателей на доходы, полученные от предпринимательской деятельности - 16 %;
•для нотариусов и адвокатов на доходы, полученные от нотариальной и осуществляемой индивидуально адвокатской деятельности - 16 %;
•на доходы, исчисленные налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами - 16 %;
•на доходы, связанные с парком высоких технологий - 9 %.

Подготовила Дарья Шевцова
Фото: abkhaz-project.ru
¬контакте Facebook