Замки Беларуси, которые стоит увидеть хотя бы раз

Опубликовано: 25 октябрь 2017 08:00 | Просмотров: 139
Замки Беларуси, которые стоит увидеть хотя бы раз
Мы решили рассказать о замках Беларуси, которые обязательно стоит посетить. Многие из них неоднократно реконструировались из-за войн, где-то жили знатные люди и были штаб-квартиры, а в некоторых сейчас находятся музеи и планируется организовать гостиничные номера.

Мирский замок

Мирским замок – один из самых красивейших замков Беларуси. Его начали строить в 16 в. и до наших дней неоднократно реконструировали. Замок принадлежал разным известным династиям тех веков: Ильиничам, Радзивиллам, Витгенштейнам и Святополк-Мирским. Когда-то на территории замка был яблоневый сад, который один из владельцев вырубил во время цветения и приказал на его месте сделать озеро. Одна из местных ведьм сказала, что это делать было нельзя во время цветения деревьев. И сколько деревьев будет вырублено, столько людей и утонет в этом водоеме. Долгое время так и происходило. И только недавно люди перестали тонуть в этом озере. А во время Второй Мировой Войны в замке находилось еврейское гетто. Сейчас же каждый желающий может приехать в Мирский замок на экскурсию или балл, и даже переночевать в гостинице, которая находится внутри замка.


Несвижский замок

Несвижский замок был построен в XVI в. В первое столетие существования из деревянного он был перестроен Радзивиллами в каменный. После этого он был значительно поврежден только во время войны русских со шведами. Когда-то во дворце находился немецкий штаб и санаторий КГБ, а также жил младший брат Наполеона Бонапарта. В наше время в строении замка можно увидеть черты разных стилей: барокко, рококо, ренессанса, классицизма, неоготики и модерна. Несвижский замок приезжают посетить туристы из разных уголков мира. Недаром он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В замке для просмотра доступны: коллекция картин Радзивиллов, Королевский и Театральный залы, библиотека с редкими книгами. На территории дворца также можно погулять по красивейшим паркам страны.


Лидский замок

Лидский замок был построен в г. Лиде в 1325 г. князем Гедимином с целью обороны от крестоносцев. В стенах замка был заключен самый запоминающийся брак в истории: 71-летний король Польши Ягайло и 16-летняя дочка князя Друцкого Софья Гольшанская связали здесь свои узы. Этот брак послужил важным политическим изменениям. Сын "молодых" Владислав стал королем Польши. После него на троне оказался младший сын Ягайло и Софьи - Казимир. Из-за многочисленных войн замок неоднократно разрушался, но до сих пор до конца не восстановлен. Однако на территоррии Лидского замка ежегодно проходят рыцарские турниры.


Любчанский замок

Любчанский замок был построен на берегу Немана в 1581 г. магнатом и вельможей ВКЛ Яном Кишкой. Сразу это было деревянное строение с одной каменной башней. После перехода замка Радзивиллам появилось еще две башни. Заметно замок пострадал в 1655 г. и не выдержал натиска козаков. После Радзивиллов хозяевами Любчанского замка становились различные европейские семьи. Большой вклад в преображение замка внесли потомки дворянского прибалтийского рода Фальц-Фейнов. К восстановлению строения приложили руку и волонтеры. В советское время здесь был музей и школа. В планах в замке создать номера отеля, а на его территории - построить краеведческий музей.


Ружанский замок

Замок в Ружанах называют «Белорусский Версаль» (построен в 1602 г.). В его строении сочетаются черты классицизма и барокко. Такой вид замок принял по инициативе канцлера ВКЛ Александра Сапеги в 1786 г. Когда-то здесь находилась картинная галерея и библиотека с редкими книгами, а также один из лучших театров Европы. Ружанский дворец был политическим центром ВКЛ: здесь проходили встречи важных политических деятелей того времени и принимались не менее важные решения. Первоночальный вид замка сохранить не удалось, но зато теперь его могут посетить не только политические деятели. Также на территории замка находится музей.


Коссовский замок

Коссовский замок по просьбе владельцев Пусловских был построен в 1838 г. в неоготическом стиле по проекту польских архитекторов Франтишека Ящолда и Владислава Маркони. В здании размещались четыре зала: Белый – для танцев, Черный – для игры в карты, Розовый – для музицирования, Парадный – со стеклянным полом. А 12 зубчатых башен замка символизируют 12 месяцев года. Четыре самые высокие из них в центре – это урожайные май, июнь, июль и август. Во время Первой мировой войны замок горел. После в нем был штаб для окружного управления и школа пчеловодов. Сейчас в замке ведутся ремонтные работы. В 2018 г. на территории замка откроется для посещения туристов музей, отель и ресторан. В планах также восстановить парк при замке.



Старый и Новый замки в Гродно

Королевский замок на берегу Немана в Гродно был построен Витовтом в 1398 г. И спустя ровно 200 лет по приказу Стефана Батория был перестроен итальянским архитектором Скотто. И из готического замок был превращен в замок с чертами ренессанса. В стенах замка умер сын Ягайло и Софии Гольшанской и польский король Казимир IV Ягеллончик. В 1655 г. Старый замок разгромили русские войска, а в 1705 - шведские. После третьего раздела РП в Старом замке находились царские казармы, казино и отель.


По соседству со Старым замком в 1734-1751 г. был построен Новый замок. И был использован в качестве летней резиденции короля польского и князя литовского Августа III. В нем также размещался госпиталь и казармы для солдат. Во время Второй Мировой войны Новый замок сгорел и был восстановлен только в 1952 г. И сразу после реставрации здесь разместили областной комитет Коммунистической партии Советского Союза. Сегодня оба здания – филиалы Гродненского историко-архитектурного музея.


Подготовила: Дарья Шевцова
Фото: из интернета
¬контакте Facebook