ТОП-20 интересных фактов о Беларуси

Опубликовано: 12 сентябрь 2017 20:02 | Просмотров: 151
ТОП-20 интересных фактов о Беларуси

Инфор. бай собрал 20 интересных фактов о Беларуси. Вы узнаете тайны, загадки и реалии белорусской жизни.
Факт 1
Белорусская природа - главная достопримечательность страны. Леса занимают более 45% территории страны. Площадь территории Беларуси 207 600 км². Местные жители любят в выходные дни выезжать на природу: жарить шашлык или собирать ягоды и грибы. Правда, в последнее время белорусские деревья стали "болеть". Короеды повредили значитильную часть лесов, из-за чего приняты меры вырубить нездоровые деревья. К слову, белорусское дерево экспортировали раньше в Италию. Ну, а там, как вы думаете, что из них делали? Конечно, качественнную и красивую итальянскую мебель...
Факт 2
Все знакомы с именем первого белорусского книгопечатника Франциском Скариной, который создал Букварь и перевел на церковнославянский язык Библию (1517-1519 гг.) и другую литературу. Однако не каждому известно, что в Беларуси всего 10 книг Франциска Скорины. Все они хранятся в Национальной библиотеке. И ни одной в тысячелетнем Полоцке, чьи улицы помнят Скорину.
Факт 3
Многие белорусские достопримечательности представляют собой руины ранее красивейших памятников архитектуры. Однако некоторые из таких руинов относятся к категории памятников ЮНЕСКО. Самые посещаемые достопримечательности Беларуси - Несвижский и Мирский замки.
Факт 4
Ради любви некоторые магнаты прошлых веков, проживающие на территории современной Беларуси были готовы на все. Бывший владелец Лошицкого парка (г. Минск) 37-летний Евстафий Любанский ради того, чтобы жениться на 20-летней Ядвиге Кеневич, сделал свою усадьбу самой лучшей в тогда еще Минской губернии. Вокруг дома высадил парк с деревьями разных видов и цветком невиданной красы - кобусом, который привез специально для любимой из Японии. Правда, жизнь Ядвиги закончилась печально: ее нашли мертвой в Свислочи. Причины не понятны... но по слухам, у нее были любовники... поэтому, может, сам граф утопил ее из ревности. А, может, просто перевернулась лодка, в которой была Ядвига...
Факт 5
А вот у известной красавицы прошлых веков Барбары Радзивилл по официальным источникам было более 40 любовников. Но любовью всей жизни стал польский король Жигимонт Август. Он даже собирался на ней жениться, но не успел. Польская королева и литовская княгиня Бона Сфорца отравила девушку ядом. Жигимонт не мог пережить ее смерти и попросил чернокнижника вернуть ее. Тот помог. После заклинания появился образ Барбары. Чернокнижник поставил условие: не дотрагиваться до нее. Но ошеломленный Жигимонт ослушался. Образ любимой исчез. Но до сих пор в стенах Несвижского замка бродит ее призрак...
Факт 6
В столице Беларуси - г. Минске проживает 20% населения страны. На 1 октября 2016 года численность населения составляет 9 505 200 человек.
Факт 7
Прошлое Беларуси связано с рядом изменений в названии. С 1 января 1919 г. по 19 сентября 1991 г. - БССР, после - Республика Беларусь. В это же время были приняты новые герб и флаг, новая конституция и гражданский паспорт.
Факт 8
Денежная единица Беларуси - белорусский рубль. Среднемесячная зарплата белорусов по официальным источникам составляет 700-800 рублей. Но если поискать на сайтах с предложениями по работе вакансию, то можно увидеть, что лидируют предложения с зарплатой 300-500 рублей.
Факт 9
Самой распространенной религией в республике является христианство. Христиане Беларуси исповедуют: православие, католицизм, униатство, протестантизм. Среди других религий наиболее распространены: иудаизм, ислам. Всего в Беларуси насчитывается 25 религиозных конфессий, общая численность религиозных общин на начало 2015 г. составила более 3,4 тыс.
Факт 10
В 2011 году средний возраст невесты, впервые вступающей в брак, составил 24,5 года, жениха -26,6 года. В 2000 году впервые вступали в брак женщины в возрасте 22,8 года, мужчины - в 25 лет. Увеличение среднего возраста вступления в брак привело и к увеличению среднего возраста женщин, впервые ставших мамами.
Факт 11
Самые дешевые мягкие игрушки можно купить на специальном рынке в г. Жлобине. За жлобинскими мягкими игрушками приезжают скупщики из России и Украины. И дети, которые посещают экскурсию в аквапарке Жлобина.
Факт 12
Самое старое строение на территории Беларуси - Софийский собор в Полоцке. Он неоднократно реконструировался, но часть фундамента 11 в. сохранилась и по сей день.
Факт 13
На Острове слез в Минске, посвященному памяти воинам, погибшим в Афганистане, есть Ангел. Говорят, что тот, кто дотронится до его половых органов, создаст хорошую семью и будет счастлив в любви.
Факт 14
В Беларуси три раза проводилась деноминация: 1994, 1999 и 2015 годах. От рублей и копеек отошли к тысячам и вновь вернулись обратно. До сих пор люди "переводят" собственные деньги по "старому курсу".
Факт 15
Второй хлеб белорусов - картофель. Из одной картошки местные жители могут приготовить более 500 блюд.
Факт 16
Белоруски всегда в моде. Ведь славянский тип внешности женщины всегда был воспет писателями и поэтами, как символ эталона красоты и чистоты.
Факт 17
Светлана Алексиевич - первая и единственная белоруска, получившая Нобелевскую премию по литературе.
Факт 18
В Беларуси два государственных языка: белорусский и русский. Но большинство людей разговаривают на русском языке.
Факт 19
Промышленность Республики Беларусь – крупнейшая отрасль и флагман экономики страны. Ведущими отраслями промышленности являются: производство машин и транспортных средств – 10%, химическое производство 10%, производство нефтепродуктов 15%, пищевая промышленность30%.
Факт 20
Национальная библиотека Беларуси напоминает алмаз. На достопримечательность съезжаются посмотреть туристы из разных уголков планеты.

Мы рассказали вам 20 интересных фактов о Беларуси. На самом деле, их намного больше... 

Подготовила Дарья Шевцова

Фото: usgg.ru

¬контакте Facebook