Изменения в пенсионной системе не решили всех проблем ловушки страхового стажа

Опубликовано: 06 июль 2017 12:22 | Просмотров: 211
Изменения в  пенсионной системе не решили всех проблем ловушки страхового стажа

С 1 августа вступает в силу указ президента № 233 О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан, которым определенным категориям граждан предусматривается возможность назначения трудовой пенсии по возрасту при страховом стаже не менее 10 лет.

Сейчас в Беларуси требуемый стаж страховых выплат для начисления трудовой пенсии составляет 16 лет, а далее будет только увеличиваться ежегодно на 6 месяцев до достижения к 2025 году 20 лет. Изменения, повысившие планку страхового стажа, ввели одномоментно, в чего результате многие белорусы попали в своеобразную ловушку и остались без пенсии.

Теперь для вышеперечисленных категорий граждан страховой стаж для начисления пенсии снижен. Это касается тех, кто ухаживал за инвалидом первой группы (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет) или за престарелым, нуждающимся в постоянном уходе, а также лиц, проходивших длительную военную службу.

Проходившие службу в военизированных организациях, но не получившие права на военную пенсию, согласно новому Указу приобретают право трудовую пенсию по возрасту при наличии стажа работы не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин.

Если военнослужащий не отрабатывает в силовых структурах необходимый стаж (раньше 20 лет, согласно новому указу 10 лет), ему не только не назначается пенсия за выслугу лет, но все отработанное время не засчитывается в страховой стаж, а пенсия начисляется на общих основаниях. Это связано с тем, что государство как наниматель не платит за военных страховые взносы.

Те, у кого не хватает страхового стажа, могут рассчитывать только на социальную пенсию. Мужчины имеют право обратиться за ней в 65 лет, женщины в 60 лет. Сегодня размер социальной пенсии 91,91 рубля.

По новому указу, для военных, которые отслужили 10 и более лет, обязательное условие начисления трудовой пенсии наличие 10 лет страхового стажа.

Указ устранил коллизию, которая состояла в том, что выплата пособия по уходу за инвалидом первой группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, прекращалась после того, как человек, который ухаживал, сам достигал пенсионного возраста. Теперь и по достижении пенсионного возраста можно продолжать получать пособие, если не назначена трудовая пенсия до получения социальной пенсии. И этот период засчитывается в общий трудовой стаж.

Наряду со снижением до 10 лет страхового стажа, для людей, которые длительное время занимались общественно полезной деятельностью, увеличен общий трудовой стаж до 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин (для остальных остается 20 и 25 лет соответственно).

То есть увеличение трудового стажа сводит на нет уменьшение страхового и ведет к увеличению пенсионного возраста. Это значит, что в уязвимом положении по-прежнему будут находиться многодетные матери. Согласно законодательству, в трудовой стаж входит период отпуска по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет, но не более 9 лет в общей сложности. Тогда как по новому указу общий трудовой стаж должен составлять не менее 35 лет, формирование которого становится для этой категории лиц затруднительным.

И только для матерей (отцов) пяти и более детей предусмотрена льгота на пенсию можно выйти в 50 лет после уплаты в ФСЗН взносов в течение 5 лет.

Таким, образом Указ № 233 не предусмотрел переходный период для всех людей, которые ранее попали в ловушку страхового стажа.

¬контакте Facebook