Первое предприятие по переработке батареек в Беларуси

Опубликовано: 20 ноябрь 2017 16:09 | Просмотров: 108
Первое предприятие по переработке батареек в Беларуси

В Беларуси впервые стали заниматься переработкой использованных аккумуляторов и батареек. Данное производство основало предприятие "БелВТИ".

ОАО располагается в поселке Станок-Водица на территории Минского областного технопарка. Сейчас в производственном помещении трудятся 5 человек, которые сортируют батарейки вручную, так как крайне важно отобрать особо опасные виды батареек (15-20%). В скором времени планируется автоматизировать процесс сортировки. Сама технология по переработке элементов питания была разработана совместно с учеными БНТУ и исключает закапывание использованных батареек.

Первоначально солевые и щелевые батарейки перерабатывают, получая три фракции: стальная, которая перенаправляется на "Белвторчермет", цинкосодержащая смесь – на производства цветных металлов, и угольно-марганцевая фракция − на металлургические заводы. Начальник коммерческого отдела предприятия Игорь Горбачев рассказал, что полученный с переработки материал планируется также реализовывать предприятиям России.

Сейчас мощность производственной линии −100 тонн батареек в год. Но в будущем планируется перерабатывать до 200-300 тонн отработанных элементов питания в год за счет введения двухсменного режима работы и внедрения нового оборудования. На сегодняшний момент мощности существующей линии хватит на ближайшие 3-5 лет.

Игорь Горбачев отметил, что население становится все больше заинтересованным в отношении окружающей среды. К концу этого года из 1,2 тыс. специализированных контейнеров, установленных "БелВТИ", предполагается изъять не менее 110-115 тон использованных элементов питания. И это крайне положительная тенденция, ведь одна батарейка, выброшенная в обычный мусорный бак будет причиной загрязнения 20 м² земли или 400 л воды.

Фото:amurmedia.ru