После проверки Генпрокуратура наказала министра культуры Беларуси

Опубликовано: 21 июля 2017 14:12 | Просмотров: 75
После проверки Генпрокуратура наказала министра культуры Беларуси

Генеральная прокуратура проинформировала, что после проведения проверки соблюдения законодательства, регулирующего порядок осуществления предпринимательской деятельности при использовании объектов историко-культурного наследия, был выявлен ряд нарушений, после чего министр культуры был привлечен к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки установлено, что требования законодательства в области сохранения исторических зданий в полной мере не выполнялись, в том числе ввиду ненадлежащего контроля со стороны руководства Министерства культуры и местных исполнительных комитетов, ответственных за его реализацию.

Внесение отчислений на сохранение историко-культурных зданий связано с обязательством юридических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, оказывающую непосредственное воздействие на историко-культурную ценность. Кроме того они долдеы уплачивать компенсацию за урон, причиненный таким ценностям. Эти нормы касаются ограничения доступа граждан к историко-культурным ценностям, изменения архитектурных форм, внешнего облика и внутреннего пространства зданий.

В ходе проверки Генпрокуратура установила, что нередко на фасадах были смонтированы трубы, вытяжки, промышленные кондиционеры, а на крышах антенно-фидерные устройства электросвязи компаний, операторов сотовой связи. Анализ сложившейся ситуации показал, что установленные отчисления носили единичный характер и не были связаны с реализацией норм законодательства.

Для устранения выявленных нарушений Генеральной прокуратурой в Совет министров Республики Беларусь была направлена соответствующая информация, в Министерство культуры внесено представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечен министр культуры Республики Беларусь.

Проведены мероприятия по установлению и учету субъектов хозяйствования, деятельность которых оказывает непосредственное воздействие на объекты истории и культуры (в настоящее время более 2 тыс. плательщиков).

Принятые прокурорами меры позволили в текущем году направить на восстановление памятников историко-культурного наследия свыше 400 тыс. рублей (в сравнении с 2016 годом объем средств увеличился более чем в 16 раз), в частности на финансирование работ по капитальному ремонту Свято-Борисо-Глебской (Коложской) церкви в Гродно, консервации Княжеской башни историко-культурной ценности "Остатки замка XIV века в деревне Крево Сморгонского района", реставрации отслоившихся фресковых росписей XII века Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.