Развитие регионов и рост ВВП Беларуси в 2021-2025 годах

В планах министерства экономики Беларуси увеличить ВВП страны к 2025 году на 21,5%. Это примерно по 4-4,5% в год, в то время как среднемировой годовой показатель варьируется в промежутке 3-5%. Чтобы выполнить такую амбициозную задачу в Беларуси выстраивают специальную программу роста.

Важной остается и тема регионального развития. Первоочередная задача — создать условия, при которых в регионах появятся предприятия высокопроизводительными рабочими местами и высокой заработной платой. Это позволит приостановить миграцию рабочих сил из регионов в крупные города и столицу.

С внедрением цифровизации, возможно появление рисков по сокращению рабочих мест. Уже сейчас министерство экономики задумывается о трудоустройстве высвобождающихся рабочих рук. Поэтому одним из приоритетом дальнейшего социально-экономического развития страны — интеллектуальная Беларусь. Будет сформирован пласт работников, занимающихся интеллектуальным трудов.

В планах и улучшение условий для жизни людей в регионах. В 2021 будут разработаны стандарты комфортного проживания, чтобы жители в регионах получали не минимальный, а более высокий уровень комфортного проживания.