Министр рассказал об возможных изменениях в налоговой системе Беларуси

Опубликовано: 05 июль 2017 10:15 | Просмотров: 245
Министр рассказал об возможных изменениях в налоговой системе Беларуси

4 июля глава Министерства по налогам и сборам Сергей Наливайко в ходе онлайн-конференции ответил на вопросы журналистов. Министр заявил, что предложения по изменению налогового законодательства будут представлены в правительство Беларуси в августе. Готовящиеся изменения ориентированы в основном на решение практических вопросов налогообложения, дальнейшее упрощение порядка исчисления и уплаты налогов и улучшение налогового администрирования. В частности, направлены предложения по совершенствованию механизма функционирования электронных счет-фактур, ряд изменений направлен на сближение налогового и бухгалтерского учета, а также совершенствование порядка контроля за трансфертным ценообразованием.

"Министерство по налогам и сборам продолжает руководствоваться принципами действующего моратория на введение новых налогов и повышение ставок. С 2018 года не планируется появление новых налогов", - сказал Сергей Наливайко. Кроме того, не предполагается повышать ставки действующих налогов, за исключением индексации ставок в белорусских рублях. Это касается и изменения ставки подоходного налога, которая с 2015 года составляет 13%. По мнению МНС, применение единой ставки подоходного налога позволило снизить налоговую нагрузку на физлиц, обеспечить рост налоговых поступлений за счет вывода доходов из тени, упростить процедуры расчета и сбора налога, значительно сократить количество граждан, обязанных представлять налоговую декларацию. Сергей Наливайко также ответил на вопросы касательно так называемого "тунеядского" декрета.

По словам министра в стране будут предприняты все меры по трудоустройству человека, его вовлечению в нормальный процесс взаимодействия с государством. "Основной упор делается на содействии в трудоустройстве тем, кто хочет трудоустроиться, на ресоциализацию людей, ведущих асоциальный образ жизни", - сказал С.Наливайко в ходе онлайн-конференции на сайте госагентства"БелТА"во вторник.

МНС рассматривает возможность изменения порядка налогообложения недвижимости и исчисления налога в соответствии с прогрессивными и эффективными методами, используемыми в мировой практике. "Дальнейшее реформирование системы налогообложения Беларуси должно предусматривать изменение подходов к налогообложению недвижимого имущества в зависимости от ценности объекта недвижимости. Это возможно только после проведения в республике массовой кадастровой оценки объектов недвижимости", - уточнил Сергей Наливайко.Министр также рассказал о проработке вариантов снижения общей ставки НДС.

Сергей Наливайко пояснил, что для снижения общей ставки НДС рассматривается много вариантов, в том числе и меры по совершенствованию применения 10-процентной ставки НДС, а также по отмене ограничений по вычетам по налогу на добавленную стоимость внутри страны. "Но это рабочие варианты, которые находятся в стадии проработки, и пока рано говорить, какая финальная точка будет поставлена. Мы должны понимать, что НДС - это один из бюджетообразующих налогов, по итогам пяти месяцев его доля около 30%. Здесь всякого рода ошибки будут очень дорого стоить в прямом смысле этого слова, поэтому мы будем подходить к этому очень взвешенно и выдержанно", - констатировал министр.