Белорусские национальные блюда: рецепты приготовления

Белорусские национальные блюда: рецепты приготовления

Белорусская национальная кухня формировалась под веяниями Запада и Востока. Большинство белорусских национальных блюд состоят из картофеля, круп, колбас, свинины и грибов. В основном, местные жители пищу тушат, варят или жарят. Мы расскажем вам, какие белорусские национальные блюда обязательно нужно попробовать, чтобы ощутить себя белорусом. И поделимся рецептами приготовления.

«Верашчака» - мясное блюдо из свинины

Для приготовления понадобится:

  • Свинина с ребрышками – 0,5 кг;
  • Луковицы – 1-2 шт;
  • Хлебный квас – 1 стакан;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить? Свинину нарезаем средними кусочками, солим, добавляем перец, обжариваем с двух сторон. В этой же сковородке на выделенном жире обжариваем лук. Перекладываем готовое мясо с луком в глубокую посуду (лучше сотейник или чугунок), заливаем все хлебным квасом и тушим на небольшом огне еще 10 мин. По способу приготовления «Верашчака» похожа на «Мочанку». Блюдо можно употреблять с картофелем, макаронами, рисом, гречкой и даже драниками.

«Свекольник» - холодный суп из свеклы

Для приготовления понадобится:

  • Свекла с черешками и ботвой;
  • Огурцы;
  • Зелёный лук;
  • Укроп;
  • Редис;
  • Яйца (вареные);
  • Уксус;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Сметана.

Как приготовить? Очищаем, тщательно промываем и нарезаем молодую свеклу (с черешками). Варим до готовности на небольшом огне. Свекольную ботву добавляем за десять минут до окончания варки свеклы (с черешками). Затем добавляем соль и даем остыть нашей массе. Вымытые свежие огурцы (без кожуры), зеленый лук, укроп, редис, а также яйца нарезаем и добавляем в суп. По желанию добавляем квас и сметану.

«Драники» - блинчики из тертого картофеля

Для приготовления понадобится:

  • Картофель
  • Мука
  • Простокваша или кефир
  • Соль

Как приготовить? Очищенный картофель трем на мелкой терке, добавляем муку, простоквашу (кефир) и соль, все тщательно перемешиваем. Обжариваем в форме оладьей на растительном масле. К драникам подается жареное сало с луком.

«Крамбамбуля» – горячительный напиток

Для приготовления понадобится:

  • Водка или спирт - 0,5 л.;
  • Стакан воды;
  • >Мускатный орех (измельченный) – четвертая часть;
  • Мед – 1-2 ст. ложки;
  • Корица – 1 ч. ложка;
  • Гвоздика (толченая) – 4 ч. ложки;
  • Красный перец– 4-5 зерен;
  • Черный перец – 2-3 горошины.

Как приготовить? В равных пропорциях смешиваем водку, спирт и воду. Добавляем мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику и красный перец. Данную смесь подогреваем на огне и кипятим в течение 10 минут. Снимаем все с плиты, выливаем смесь в отдельную посуду. Добавляем туда оставшуюся водку и черный перец. Закрываем смесь плотной крышкой на пять минут. Затем все процеживаем через четыре марли в бутылку. Крамбамбуля готова!

Белорусский закисной хлеб – рецепт бабушек

Для приготовления понадобится:

  • Мука;
  • Вода;
  • Соль.

Как приготовить? Вечером замешиваем тесто (с кусочком теста из прошлой выпечки, чтобы быстрее заквасило/но можно без него). Для этого муку смешиваем с мукой до консистенции сметаны. Накрываем его крышкой и на ночь ставим в теплое место. Если тесто пристает к рукам, рекомендуется их часто смачивать водой. Кладем тесто на деревянную лопату или противень и выпекаем в печке или духовке. Наши предки на тесте обязательно рисовали крест. Выпекаем до готовности. Хлеб считается готовым, если пар от него поднимается в верх.

Белорусская похлёбка из пива – рецепт XVI-XVIII вв.

Для приготовления понадобится:

  • Пиво – 1 л.;
  • Сахар;
  • >Ячные желтки – 6 шт.;
  • Имбирь;
  • Хлебные гренки.

Как приготовить? Кипятим пиво с сахаром (по вкусу), добавляем взбитые желтки и имбирь (по желанию). К супу можно подать гренки.

«Кулага» - сладкое блюдо из свежих ягод

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды (черника, брусника, рябина, калина или малина) - 400 г.;
  • Мед – 70 г.;
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить? Чистые перебранные ягоды ставим на огне и развариваем. Разводим муку с водой и добавляем в ягоды. Также добавляем туда мед и сахар. Все перемешиваем и варим на слабом огне до консистенции киселя. Блюдо подают с блинами, белым хлебом и молоком.

«Пячысты» - блюдо из баранины

Для приготовления понадобится:

  • Баранина;
  • Овощи и фрукты;
  • Специи: соль, перец

Как приготовить? Нежирную баранину натираем специями и запекаем в духовке крупными кусками (обычно всю заднюю часть) вместе с овощами или фруктами (по вашему желанию). Можно и без овощей и фруктов.

«Сбитень» - прохладительный напиток XVIII-XIX вв.

Для приготовления понадобится:

  • Вода;
  • Мёд;
  • Перец;
  • Гвоздика;
  • Лавровый лист;
  • Мускатный орех.
  • Можно добавить травы;

Как приготовить? Кипятим воду с медом, добавляем перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех и остальные специи (по вкусу). Можно добавить спирт или пиво (по желанию). Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пьют сбитень горячим. Этот напиток является хорошим противоцинготным средством. Пробуйте!

«Налисники» - белорусский фаст-фуд

Для приготовления понадобится:

  • Мука;
  • Молоко;
  • Творог;
  • Сыр;
  • Сливочное масло.

Как приготовить? Смешиваем муку с молоком, чтобы получилось тесто (как для блинчиков). На разогретой сковородке выпекаем тонкие блинчики. Начиняем их творогом или сыром, сворачиваем в трубочки или конвертики. Сверху смазываем сливочным маслом. Готовые блинчики со сметаной тушим на небольшом огне.

Приятного аппетита!

Подготовила Дарья Шевцова. Фото: интернет-ресурсы