Восстановление болот в Беларуси. Сколько и на что уходят финансы

Восстановление болот в Беларуси. Сколько и на что уходят финансы

В Беларуси стартовала кампания по восстановлению болот. Учеными единодушно была признана ошибкой темповая мелиорация заболоченных земель в советский период. Теперь бывшие болота вновь наполняют водой, можно сказать, идет работа над ошибками. Ошибками, за которые слишком дорого пришлось заплатить: нарушением экологического баланса, ухудшением здоровья населения.

Но на спасение природы, ее излечения нужно немало средств. На ликвидацию последствий мелиорации и восстановление болот уйдет 6000 лет!

Если сейчас болота рекультивировать, естественные процессы будут развиваться медленно. Можно сказать, что у болот украли эти годы. А земли, где добывался торф, превратились в пустыни, заросшие сорняками. Здесь нельзя распахать поле, построить дом. Здесь тяжело продираться, опасно ходить в непогоду. Это - потерянные земли, и ничего с ними сделать нельзя, кроме как отдать природе отнятое. Скоро будет принят закон, по которому бывшие места торфодобычи предприятия будут обязаны затоплять за свой счет.

К слову, на затопление одного болота уходит приблизительно 100 000$.

Столько стоило восстановление болотной поймы Святого озера в Гродненской области. То есть, чтобы восстановить все зоны экологического бедствия такого плана, надо потратить около 20 миллионов долларов.

По данным Глобального экологического фонда, в Беларуси один из самых успешных опытов в мире по восстановлению таких территорий.

Кто финансирует восстановление болот:

  • деньги от бизнес-структур;
  • местный бюджет;
  • добывающие организации;
  • экологические фонды;

Почему выгодно восстанавливать болота:

  • нет риска пожаров на торфяниках;
  • не нужно содержать пустые территории;
  • снижается количество выброса вредных веществ в атмосферу;
  • снижается численность паразитических видов насекомых и растений, вредных хозяйству;
  • восстанавливаются популяции исчезнувших видов растений, птиц, животных.

Восстановление одного болота поэтапно проходит за 5 лет работы экологов: сначала затапливают территорию, перекрывая водоотводные каналы, затем выравнивают, проводят насаждение влагоудерживающих растений.

Количество территорий, подлежащих восстановлению, будет увеличиваться. На данный момент помощи ожидают еще 200 участков заболоченной земли.

Фото:wildlife.by